Вам потребуется паспорт и СНИЛС
Заключите договор об ОПС с НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления.
Накопительная пенсия
Если вы:
Порядок переходов между фондами
С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве, касающиеся порядка смены страховщика по ОПС, которым может являться СФР или НПФ.
Теперь граждане могут подать заявление о смене страховщика только через портал государственных услуг (портал «Госуслуги») либо в СФР лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности. Аналогичная процедура действует и при подаче уведомления об отказе от смены страховщика. Для перевода пенсионных накоплений из СФР в НПФ либо из одного НПФ в другой по-прежнему необходимо будет заключить с выбранным НПФ договор об ОПС.
С 1 января 2020 года договор об ОПС со стороны НПФ может подписывать только единоличный исполнительный орган — Генеральный директор или временно исполняющий обязанности Генерального директора. В связи с чем, договоры об ОПС сначала подписываются гражданином, далее направляются в НПФ для подписания со стороны Генерального директора. Клиентский экземпляр договора об ОПС, оформленный с НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления, направляется гражданину заказным почтовым направлением, на адрес, указанный при оформлении договора об ОПС.
После оформления договора об ОПС не позднее 1 декабря необходимо подать заявление о переходе (досрочном переходе). При этом до 31 декабря будет действовать «период охлаждения», в течение которого можно изменить решение – остаться у текущего страховщика или выбрать нового. Для этого необходимо будет подать уведомление об отказе от смены страховщика или о его замене.
Обращаем внимание, что при подаче застрахованным лицом в СФР в течение одного года более одного заявления о переходе (досрочном переходе) без предварительной подачи уведомлений об отказе от смены страховщика СФР откажет в удовлетворении второго и последующих заявлений.
Новый порядок смены страховщика предусматривает обязательное информирование граждан о размере теряемого инвестиционного дохода, учтенного на его счете, при переходе к новому страховщику. Информация будет представлена застрахованному лицу для ознакомления на портале «Госуслуги» перед подачей заявления в электронной форме, либо в отделении СФР перед подаче заявления лично (через уполномоченного представителя). Информацию обо всех поданных заявлениях и уведомлениях вы можете отслеживать на портале «Госуслуги».
При этом в течение одного рабочего дня со дня подачи заявления СФР направит копию заявления о переходе (досрочном переходе) текущему страховщику и в НПФ, в который застрахованное лицо планирует перейти посредством системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
Изменения в законодательстве призваны защитить застрахованных лиц от неправомерных переводов в другие НПФ, а также предоставить информационные возможности, которые помогут гражданам принимать более взвешенные решения при выборе или смене способа инвестирования пенсионных накоплений.
Материнский капитал
Если у вас есть материнский капитал, вы можете его направить в НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления и увеличить свою будущую пенсию. До начала пенсионных выплат вы можете передумать и забрать материнский капитал из фонда с учетом накопленного инвестиционного дохода для использования в других разрешенных целях.
Связаться с нами
Если вы не смогли найти нужную информацию,
то всегда
можете задать вопрос
нашим экспертам
Типовые формы документов
Вопросы и ответы
-
Что такое накопительная пенсия?
Накопительная пенсия - это часть пенсии, которая до 2014 года формировалась у граждан 1967 года рождения и моложе за счет обязательных страховых взносов работодателя в системе обязательного пенсионного страхования.
Обращаем внимание, пенсионные накопления также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались обязательные страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве – направляются на формирование страховой пенсии в СФР.
Работодатели до 31.12.2013 года уплачивали в СФР за счет собственных средств страховые взносы в размере 22% от заработной платы работников, которые в размере 16% и 6% шли на формирование страховой и накопительной пенсии соответственно.
C 2014 года государством объявлен «мораторий» на пополнение накопительной пенсии новыми взносами. Все 22% направляются исключительно на страховую пенсию в СФР.
Все ранее сформированные накопления инвестируются управляющими компаниями или негосударственными пенсионными фондами и будут выплачены гражданам с учётом результата инвестирования, при назначении накопительной пенсии.
При этом пенсионные накопления (накопительную пенсию) можно перевести другому страховщику - в негосударственный пенсионный фонд для управления, а страховая пенсия всегда формируется в СФР.
-
Что такое пенсионные накопления и как они формируются?
Пенсионные накопления – это средства, которые формируются за счет:
- 6% страховых взносов работодателя на накопительную пенсию работника в рамках обязательного пенсионного страхования;
- дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, в том числе в рамках программы государственного софинансирования пенсии (от самого гражданина, государства и работодателя);
- средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии.
- дохода от инвестирования вышеуказанных средств.
-
Как узнать сумму своих пенсионных накоплений?
Информация о сумме пенсионных накоплений доступна в Личном кабинете на нашем сайте и в Личном кабинете на портале «Госуслуги».
-
Когда будет информация о доходности?
Доход от инвестирования средств пенсионных накоплений начисляется на пенсионные счета до 31 марта года, следующего за годом инвестирования средств. То есть доход за 2021 год будет отражен на пенсионных счетах не позднее 31.03.2022 г. Информация о размере дохода доступна в Личном кабинете.
-
Чем отличаются срочный и досрочный переход?
Существует два вида заявлений о переходе в другой негосударственный пенсионный фонд (или СФР). В случае подачи срочного заявления о переходе перевод пенсионных накоплений осуществляется через пять лет после года подачи заявления. Например, если клиент в 2021 году подал заявление о переходе, то, при положительном рассмотрении заявления в СФР, перевод пенсионных накоплений и инвестиционного дохода в полном объеме состоится в марте 2026 года.
Если осуществляется досрочный переход, то при положительном рассмотрении заявления СФР, пенсионные накопления будут переведены новому страховщику до 31 марта года, следующего за годом подачи такого заявления.
Обращаем внимание, досрочный переход может привести к потере части инвестиционного дохода, начисленного предыдущим страховщиком. Размер инвестиционного дохода, подлежащего передаче новому страховщику, можно узнать у своего текущего страховщика.
-
Как перевести пенсионные накопления из СФР или другого НПФ в НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления?
Клиенты для заключения договора могут обратиться в офисы фонда в рабочее время (по предварительной записи) или же воспользоваться дистанционным сервисом.
Дополнительно не позднее 1 декабря текущего года необходимо подать в СФР заявление о переходе или досрочном переходе одним из следующих способов:
- обратившись в любое отделение СФР лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности;
- через портал «Госуслуги» (при наличии подтвержденной учетной записи и квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи – КЭП).
Обращаем внимание, если в текущем году уже было подано заявление о переходе к другому страховщику, то перед подачей заявления о переходе в НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления необходимо направить в СФР уведомление об отказе от смены страховщика (ссылка на документ). Информацию обо всех поданных заявлениях и уведомлениях можно получить на портале «Госуслуги» или в территориальном отделении СФР.