8 (800) 700-85-85
КоммерсантЪ - Нижний Новгород, 18 Сентября 2015

«ТНС энерго» и «ГАЗФОНД пенсионные накопления» подписали соглашение о сотрудничестве

В Нижнем Новгороде стартовал совместный проект группы компаний «ТНС энерго» и негосударственного пенсионного фонда «ГАЗФОНД пенсионные накопления». По итогам подписанного сторонами соглашения на базе Центра обслуживания клиентов «ТНС энерго» открылся первый сервисный пункт «ГАЗФОНД пенсионные накопления», в котором нижегородцы теперь могут заключать соглашения о переводе части пенсионных накоплений в НПФ.

С 9 сентября в Центре обслуживания клиентов ПАО «ТНС энерго НН» (на Сормовском участке городского отделения) нижегородцы смогут не только получить или оплатить услуги Нижегородской сбытовой компании (входит в группу «ТНС энерго»), но и оформить документы о переводе накопительной пенсии в НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления» в режиме «одного окна». Об этом сообщил генеральный директор ПАО «ТНС энерго» Дмитрий Аржанов. По его словам, решение о сотрудничестве в этой сфере «ТНС энерго» и НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления» приняли в рамках пенсионной реформы, проводимой в России.

Согласно законодательству, до конца 2015 года все россияне 1967 года рождения и моложе должны выбрать свой вариант пенсионного обеспечения: только страховую пенсию или страховую и накопительную. В первом случае пенсионные отчисления работающего россиянина направляются на выплату пенсий нынешних пенсионеров, а величина его пенсии будет зависеть от накопленных баллов. Если же нижегородцы оформят договор с НПФ, дополнительно к страховой пенсии они будут получать накопительную пенсию из негосударственного пенсионного фонда. Эта пенсия прозрачно управляется и может быть унаследована, при этом размер пенсии растет за счет работы фонда по увеличению собственной доходности, а выплата гарантируется государством. Однако если гражданин не определился с выбором фонда или не оформил документы, то с 1 января 2016 года он лишается права распоряжаться своими пенсионными отчислениями.

«Многие россияне либо не знают об этой реформе, либо не понимают важность перевода пенсионных накоплений в НПФ. Чтобы как можно больше нижегородцев и жителей других регионов об этом узнали, и было организовано наше сотрудничество. В «ТНС энерго» в разных регионах России обслуживается почти 20 млн человек, из них около 9 млн подпадают под действие пенсионной реформы. На сегодняшний день мы нередко сталкиваемся с тем, что у пожилых людей, которые приходят к нам оплачивать электроэнергию, крайне низкая пенсия. Поэтому мы предлагаем нижегородцам активного возраста позаботиться о будущем заранее. Наш новый совместный проект поможет людям впоследствии получить достойную пенсию, а мы, таким образом, через 15-20 лет получим платежеспособных клиентов, которые заранее обеспечили себе комфортную жизнь в пожилом возрасте», — отметил Дмитрий Аржанов.

Директор по взаимодействию с пенсионными фондами и застрахованными лицами ОАО НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления» Владимир Мудраков в свою очередь добавил, что сотрудничество с таким крупным холдингом как «ТНС энерго» для компании уникально. «Это действительно здорово, когда такая корпорация выступает не только нашим клиентом, но и партнером — проводником пенсионной реформы», — подчеркнул господин Мудраков. По его словам, взаимодействие с «ТНС энерго» позволяет НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления» — одному из старейших и крупнейших пенсионных фондов России — значительно расширить свою клиентскую базу и при этом сэкономить на открытии собственных филиалов, соответственно, сокращая свои расходы и увеличивая долю средств, направляемых на увеличение накопительной части пенсии будущих пенсионеров.

Руководители обеих компаний особо отметили, что работа с НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления» позволит нижегородцам не только обеспечить стабильные доходы в будущем, но и повысить качество жизни в настоящем: средства НПФ могут быть инвестированы в рамках концессионных соглашений в инфраструктурные проекты на территории региона. Так, к примеру, УК «Лидер», которая управляет средствами ГАЗФОНДа, уже реализовала ряд подобных проектов в Нижегородской области: в частности, были построены три физкультурно-оздоровительных комплекса и комплекс по переработке и утилизации твердых бытовых отходов.

По мнению экспертов, на сегодняшний день, Нижегородская область является абсолютным лидером по инвестиционным проектам, реализуемым по концессии, а тем временем правительство региона готовит еще несколько проектов. «Это и проекты в области коммунальной инфраструктуры, и уникальный проект по строительству океанариума на Бору. Существует целый ряд задач, которые мы можем решить в рамках концессионных соглашений с участием средств НПФ», — сообщил директор по инвестициям дирекции инвестиционных проектов и программ ЗАО «Лидер» Павел Бесшапов.

«Если сейчас мы поможем «ГАЗФОНДу» привлечь дополнительные пенсионные отчисления, у него появятся ресурсы, которые не только принесут доход будущим пенсионерам, но и пойдут на развитие Нижегородской области и повысят качество жизни нижегородцев уже сейчас», — уверен Дмитрий Аржанов.

Возврат к списку