8 (800) 700-85-85
КоммерсантЪ, 11 Апреля 2017

Коммунальщики ждут помощи пенсионеров

О предложении расширить возможности НПФ по инвестированию накоплений в инфраструктурные проекты в городах с населением от 250 тыс. человек в пятницу заявил глава Минстроя Михаил Мень. "Мы будем направлять соответствующее обращение в Центральный банк, обсуждать возможность изменения регулирования НПФ. Уверен, что удастся договориться с ЦБ и это изменит ситуацию по привлечению средств",— отметил чиновник.

За последние полгода это уже вторая инициатива Минстроя по привлечению пенсионных накоплений. В конце 2016 года министерство анонсировало выделение субсидий для банков и НПФ, участвующих в инфраструктурных проектах. Предполагалось возмещать часть дохода, недополученного в первые 120 месяцев со дня выдачи кредита или выкупа облигационного займа, до уровня ключевой ставки плюс 5 процентных пунктов. Компенсации должны были выплачиваться из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. На реализацию программы заложено 5 млрд руб., говорили в Минстрое.

Сейчас инвестиции НПФ в концессии приравниваются к высокорисковым вложениям, доля которых ограничена 10% от активов фондов. Причем подобные проекты с участием пенсионных средств можно реализовать лишь в городах с населением от 1 млн человек. Большинство действующих концессий с привлечением финансирования пенсионных фондов ведет управляющая компания "Лидер" и родственные ей крупные НПФ — "Газфонд" и "Газфонд пенсионные накопления".

Снижение "лимита" по населению до 250 тыс. человек позволит охватить еще 64 города в дополнение к нынешним 15 городам, отмечает первый заместитель гендиректора НПФ "Газфонд пенсионные накопления" Антон Шпилев. С учетом того, что одной из сторон концессии по определению выступает регион или субъект федерации, исходное ограничение по численности населения города, на его взгляд, чрезмерно. "Достижение договоренностей с ЦБ позволит увеличить возможности инвестирования средств, диверсифицировать портфель концессионных и инфраструктурных инвестиций, а также инвестировать в менее капиталоемкие проекты",— считает господин Шпилев.

Другие фонды также выражают заинтересованность в реализации небольших (около 100 млн руб.) инфраструктурных проектов, но подчеркивают необходимость тщательного отбора. "Вхождение в проект будет зависеть от множества факторов — профицитности бюджета муниципалитета и региона, генерации стабильного денежного потока, окупаемости на горизонте пяти-семи лет",— поясняет гендиректор Национального НПФ Светлана Касина.

Интерес ограничен и требованиями к риск-менеджменту. "Учитывая низкую ликвидность таких вложений, при несовершенстве существующей системы рейтингования они могут оказывать негативное давление на активы в рамках стресс-тестирования (пилотное стартует со второго полугодия, основное — в феврале 2018 года.— "Ъ"),— отмечает глава НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Денис Рудоманенко.— А в условиях снижающихся ставок бумаги с привязкой к инфляции уже не так привлекательны, как год-два назад". Кроме того, по его словам, инфраструктурные проекты в городах с населением менее 1 млн человек более уязвимы "в силу малой капитализации".

Накануне прохождения фондами пилотных стресс-тестов момент для стимулирования высокорисковых, по сути, венчурных вложений выбран не слишком удачно, соглашаются эксперты. "Серьезным сдерживающим фактором остаются непрозрачность таких проектов для сторонних инвесторов и, как следствие, трудности с оценкой рисков и низкая ликвидность. На фоне ужесточения регуляторных требований ЦБ фонды продолжат замещение высокорисковых вложений",— считает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.

В Банке России предложение Минстроя пока не получили. Там лишь повторили, что пока правила инвестирования средств пенсионных накоплений не предусматривают возможности таких инвестиций, а любые изменения в инвестиционной декларации НПФ "должны приниматься исходя из потенциальных рисков, которые могут принять на себя фонды".

Павел Аксенов

Возврат к списку