НАКДИ публикует ТОП-3 лидеров рынка концессий в категориях инфраструктурных инвесторов и консультантов по итогам 1 квартала 2020 года

На основе информации, включенной в Базу данных ИНВЕСТИНФРА www.db.investinfra.ru, информационно-аналитическая служба НАКДИ осуществляет подготовку Рэнкинга субъектов РФ и федеральных округов по количеству и суммарному объему инвестиционных обязательств объявленных концессионных конкурсов, а также Рэнкинга субъектов РФ и федеральных округов по количеству и суммарному объему инвестиционных обязательств реализующихся концессионных проектов.

По состоянию на 31 марта 2020 года среди субъектов РФ по количеству заключенных концессионных соглашений лидирует Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, в котором заключено 26 соглашения. Наибольший суммарный объем инвестиций концессионных соглашений заявлен в проектах, реализуемых в г. Санкт-Петербурге, - 239 млрд рублей.

Лидером по количеству заключенных концессионных соглашений среди федеральных округов стал Приволжский федеральный округ – 63 соглашения, наибольший суммарный объем инвестиционных обязательств реализующихся проектов отмечен в Северо-Западном федеральном округе – 320,6 млрд руб.

По итогам 1 квартала 2020 года Аналитическая служба НАКДИ определила лидеров рынка инфраструктурных инвестиций на основе концессионной модели: лидеров инфраструктурных инвесторов, а также лидеров среди организаторов финансирования и советников концессионных проектов по обновленной методике на основе данных, представленных в Базе данных ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru в специальных разделах ИНВЕСТИНФРА-СТО и ИНВЕСТИНФРА-ТОП.

В сравнении с итогами на конец 2019 года существенных изменений среди Лидеров на рынке не произошло. Лидеры среди инфраструктурных инвесторов, организаторов финансирования, финансовых и юридических советников сохранили свои позиции. Лидерами среди инфраструктурных инвесторов стали Газпромбанк, Группа ВТБ и АО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления». Лидер по кредитному финансированию - Газпромбанк, по акционерному – Группа ВТБ и по облигационному - АО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления». Среди организаторов финансирования лидирующую позицию сохранила компания ЗАО «Лидер», АО «Газпромбанк» осталось на втором месте, Группа ВТБ – на третьем.

Лидерство среди финансовых советников удерживает компания ООО «Эрнст энд Янг - оценка и консультационные услуги», АО «Газпромбанк» заняло второе место, ООО «Инвестиционное Бюро «ФИНИСТ» сохранило третью позицию. Среди юридических советников лидирует компания Freshfields Bruckhaus Deringer, второе место у компании Hogan Lovells , третье - у Адвокатского бюро «Линия права».

В связи с актуализацией информации по ряду проектов, изменения произошли среди технических советников: сохранили лидирующие позиции АО «Институт «Стройпроект» и АО «НЭО Центр», ООО «Проектное управление строительными контрактами» заняло третье место.

Ежеквартальный мониторинг «Лидеры рынка долгосрочных инвестиций» представляет процессы и результаты формирования рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру, подготовки и реализации концессионных соглашений, в том числе с привлечением средств долгосрочных институциональных инвесторов через инструмент концессионных облигаций, а также выполнение обязательств эмитентами-концессионерами перед инвесторами db.investinfra.ru

Читать также