8 (800) 700-85-85
22 Сентября 2014

Государство «разморозит» средства накопительной части пенсии за III и IV кварталы 2013 года.

Ключевой для инвестиционно-финансовой сферы саммит на черноморском побережье традиционно становится площадкой для открытого диалога между лидерами бизнес-сообщества и представителями власти. В этом году центральной темой форума стало стимулирование экономического развития в условиях осложнения макроэкономической и внешнеполитической обстановки. В этой связи не случайно, что деятельности негосударственных пенсионных фондов, являющихся источником столь необходимых для экономики «длинных денег», было уделено немало внимания. Своими мнениями по данному вопросу на профильном заседании обменялись среди прочих министр труда и соцзащиты Максим Топилин, замминистра финансов Алексей Моисеев, председатель правления ПФР Антон Дроздов, президент НАПФ Константин Угрюмов и генеральный директор НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления Андрей Кокин.

Ранее, на открывавшем форум деловом завтраке, министр экономического развития Алексей Улюкаев поставил своеобразную точку в дискуссии о судьбе накопительной части пенсии, сказав своему оппоненту по данному вопросу Ольге Голодец следующее: «Надо оставить в покое, Ольга Юрьевна, нашу пенсионную систему. Раз мы ее создали, раз мы обещали десяткам миллионов людей, нужно придерживаться. Тот триллион рублей, который мы с вами должны накопительной системе — 500 млрд за 2013 год, 243 млрд за 2014 год и 309 млрд за 2015 год — надо вернуть».

Окончательного решения правительства по этому вопросу, впрочем, ждать ранее весны 2015 года не следует. Однако уже сейчас можно с большой долей уверенности утверждать, что прошедшие до конца текущего года процедуру вступления в систему гарантирования прав застрахованных лиц негосударственные пенсионные фонды получат причитающиеся им отчисления в накопительную часть пенсии за вторую половину 2013 года. Речь идёт и об отчислениях по договорам с действующими клиентами негосударственных пенсионных фондов, и о средствах пенсионных накоплений новых клиентов, подавших заявления о вступлении в НПФ в указанный период — о соответствующем законопроекте сообщают СМИ.

ОАО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» одним из первых среди акционировавшихся НПФ подал ходатайство о вступлении в систему гарантирования прав застрахованных лиц. На данный момент продолжается обязательная при внесении в реестр Агентства по страхованию вкладов проверка Фонда Банком России. Согласно закону, предельный срок этой процедуры истекает 25 декабря 2014 года. Таким образом, клиенты НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления увидят «размороженные» средства на своих индивидуальных счетах уже в наступающем году.

Возврат к списку