Эксперт РА подтвердил максимальный рейтинг НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг АО «НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления» на уровне ruААА. Прогноз «стабильный».

Агентство в своем заключении отметило опережение показателей накопленной доходности пенсионных накоплений и резервов фонда за 3 последних года (с 31.12.2017 по 31.12.2020) среднерыночных значений и инфляции.

Позитивная динамика прироста средств пенсионных резервов и пенсионных накоплений фонда положительно сказываются на рейтинге. За период с 31.12.2019 по 31.12.2020 обязательства фонда по договорам ОПС выросли на 5,2%, по НПО – на 11,5%. Агентство также отмечает рост среднего счета как по ОПС, так и по НПО. На 31.12.2020 размер среднего счета фонда по ОПС составил 87 тыс. рублей, по НПО – 133,1 тыс. рублей. По оценке рейтингового комитета, активы фонда характеризуются высоким кредитным качеством и высокой ликвидностью; фонд располагает значительным запасом капитала.

«Согласно методологии Эксперт РА, рейтинг свидетельствует о способности полного и своевременного выполнения фондом текущих и будущих обязательств по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования без учета внешних стресс-факторов и факторов поддержки, – отмечает Олег Бялошицкий, генеральный директор НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления. – Фонд четвертый год подряд подтверждает высокий уровень рейтинга. Это говорит о качестве наших бизнес-процессов, которые постоянно дорабатываются с учетом изменений законодательства и необходимости реагирования на внешние вызовы».

Читать также