Антон Шпилев – спикер Investfunds Forum XI

20 августа в Москве прошла ежегодная конференция институциональных инвесторов. Антон Шпилев, первый заместитель генерального директора НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления, принял участие в сессии «Пенсионная индустрия: ситуация на рынке».

Открыл сессию Кирилл Пронин, директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России. Он отметил устойчивость фондов в условиях нестабильной ситуации в экономике, сложившейся в первом полугодии. Дмитрий Скриванов, депутат Государственной Думы, член Комитета по финансовому рынку, рассказал, что в настоящее время в Думе находится двадцать законодательных инициатив по пенсионной тематике. При этом не предполагается введение новых программ софинансирования, а также программ с автоподпиской.

Антон Шпилев в своем выступлении сделал акцент на развитии негосударственного пенсионного обеспечения как драйвера для всей отрасли в условиях стагнации обязательного пенсионного страхования. Наступил исторический момент для развития рынка коллективных инвестиций: снижение ключевой ставки, а вслед за ней и ставки по депозитам – самому популярному инструменту для накоплений – заставляет население искать другие инструменты для инвестирования. Одним из таких инструментов является негосударственное пенсионное обеспечение: хорошая накопленная доходность, надежность вложений и их ликвидность делают индивидуальные пенсионные планы привлекательными для клиентов, и спрос на них растет. Однако им не хватает ряда преференций, которые необходимо установить на законодательном уровне. Налоговый вычет со взносов на индивидуальный пенсионный план сегодня ограничен 120 000 рублей, в которые также входят медицинские расходы и расходы на образование. Размер вычета не индексировался уже длительное время, поэтому необходимо увеличить его до 400 000 рублей и обособить от других видов расходов. Также положительно на росте спроса скажется распространение на пенсионные резервы системы гарантирования на базе АСВ, отмену НДФЛ при заключении договоров в пользу третьих лиц, снижение комиссий за эквайринг, включение индивидуальных пенсионных планов в маркетплейс Банка России.

Читать также