8 (800) 700-83-83

Обязательное пенсионное страхование

Обязательное пенсионное страхование (ОПС) - это основа Вашей будущей пенсии.

Система ОПС действует в России с 2002 года и базируется на страховых принципах: Ваша будущая пенсия формируется за счет взносов, которые уплачивает за Вас работодатель в Пенсионный фонд России (ПФР) в течение всей трудовой жизни.

Сегодня размер страховых взносов в ПФР составляет 22% от уровня официальной заработной платы, 16% из которых учитываются на индивидуальном пенсионном счете работника и формируют будущий пенсионный капитал в зависимости от выбранного им варианта пенсионного обеспечения.


С 1 января 2015 года в России введено два вида пенсий в системе ОПС - страховая пенсия и накопительная пенсия.   

31 декабря 2015 года завершился период, отведенный для выбора варианта пенсионного обеспечения работающими гражданами 1967 года рождения и моложе:

Вариант №1: сохранить страховые отчисления работодателя для формирования двух пенсий – 6% взносов на накопительную пенсию и 10% на страховую пенсию;   

Вариант №2: направить все страховые взносы (16%) на формирование одной - страховой пенсии.      


На данный момент право выбора варианта пенсионного обеспечения сохраняется у граждан, не достигших 23 лет, впервые вступающих в трудовые отношения, то есть у тех застрахованных лиц, за которых страховые взносы работодателя в системе ОПС ранее не уплачивались. Пока выбор не сделан, все страховые взносы за таких граждан будут направляться на формирование только страховой пенсии.


В 2016 году и в последующие годы у застрахованных лиц также сохранено право выбора страховщика по ОПС, поэтому заключить договор об обязательном пенсионном страховании с ОАО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» могут:   

- граждане 1967 г. рождения и моложе, воспользовавшиеся до 31 декабря 2015 г правом выбора в пользу сохранения отчислений в накопительную пенсию, но желающие изменить страховщика (негосударственный пенсионный фонд или ПФР);

- граждане, отказавшиеся от формирования накопительной пенсии за счет отчислений работодателя («молчуны»), или осознанно выбравшие вариант формирования только страховой пенсии, но при этом сохранившие пенсионные накопления, которые формировались на их пенсионных счетах в ПФР до 31 декабря 2015 г.           


ОАО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» напоминает:

Накопительная пенсия — это дополнительная «подушка безопасности» в будущем, «вторая» государственная пенсия, которую граждане, реализовавшие право на её сохранение и выбравшие надежного страховщика, смогут получать после выхода на заслуженный отдых.

803-1.png

Остались вопросы?

  • Заключение договора об обязательном пенсионном страховании и подача заявления на переход в ОАО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» - бесплатная процедура, и не требует от Вас дополнительных расходов. Помните, сегодня – это не стоит денег, завтра – вернется второй пенсией
  • От вашего выбора в пользу одного из вариантов пенсионного обеспечения: пополняется Ваша накопительная пенсия за счет страховых взносов работодателя или увеличивается только за счет инвестиционного дохода;

    Размера официальной заработной платы, с которой работодатель уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд России;

    Ваших взносов, взносов государства и работодателя при условии участия в программе софинансирования пенсии;

    Дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений.

ОАО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» уведомляет о том, что в связи со вступлением в силу Федерального закона от 28.12.2013 г. №424-ФЗ «О накопительной пенсии» предусмотренное в договорах об обязательном пенсионном страховании наименование выплаты «накопительная часть трудовой пенсии» изменено. С 1 января 2015 года указанная выплата именуется «накопительная пенсия».

Фонд обращает внимание на то, что изменение наименования указанной выше выплаты не влечет необходимости внесения изменений в заключенные ранее договоры об обязательном пенсионном страховании.