8 (800) 700-83-83

Частые вопросы

  • 31 декабря 2015 года завершился период, отведенный гражданам России 1967 года рождения и моложе, для реализации права выбора варианта пенсионного обеспечения - направить всю сумму страховых взносов работодателя на финансирование только страховой пенсии или распределить эту сумму на финансирование накопительной и страховой пенсий. Сегодня право выбора варианта пенсионного обеспечения сохраняется лишь за молодыми людьми, впервые вступающими в трудовые отношения, до достижения ими 23 лет.

    В 2016 году и позднее у граждан, которые не успели подать заявление о переводе своих пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию (УК) до конца 2015 года («молчуны»), сохраняется право оформить договор об ОПС с НПФ для возможности управления ранее сформированными средствами. Эти пенсионные накопления больше не будут ежегодно пополняться за счет страховых взносов работодателя, но могут увеличиваться за счет инвестиционного дохода от управления. Кроме того, если договор об ОПС с НПФ был заключен, но появились сомнения в надежности страховщика и желание его сменить – такое право для застрахованных лиц также сохранено.  

  • В 2016 году и позднее у застрахованных лиц сохранено право смены страховщика по ОПС.

    Если Вы являетесь:

    - застрахованным лицом 1967 г. рождения и моложе, воспользовавшимся до 31 декабря 2015 года правом выбора в пользу сохранения отчислений работодателя в накопительную пенсию, но желаете сменить своего страховщика,

    или

    - застрахованным лицом, не успевшим осуществить выбор варианта пенсионного обеспечения («молчуны»), или осознанно принявшим решение сохранить страховые взносы работодателя только в страховую пенсию, но желаете перевести накопленные ранее средства в НПФ,

    у Вас сохранено право заключить договор с ОАО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» для эффективного управления накопленными средствами.

  • В 2014 и 2015 гг. согласно положениям Федерального закона от 04.12.2013 №351-ФЗ (в ред. Федерального закона от 01.12.2014 №410-ФЗ) все страховые взносы, уплачиваемые работодателями за своих работников в Пенсионный фонд России (ПФР), направлялись на формирование только страховой пенсии.

    Таким образом, часть страховых взносов, которая должна была направляться на формирование накопительной пенсии (6%), за эти два года в НПФ не поступала - действовала так называемая «заморозка» пенсионных накоплений.

    Поступление страховых взносов на накопительную пенсию должно было возобновиться с 2016 года, но государство продлило «заморозку» еще на один год. То есть накопительная пенсия не будет пополняться новыми взносами и в течение 2016 года (№373-ФЗ от 14.12.2015). Страховые взносы работодателя в ПФР, которые учитываются на индивидуальном пенсионном счете работника (16%), в полном объеме будут учтены в страховой пенсии.

  • Молодые люди, впервые начавшие трудовую деятельность, в течение пяти лет с момента первого начисления имеют право выбора: направить всю сумму страховых взносов на финансирование страховой пенсии или распределить эту сумму на финансирование накопительной и страховой пенсий. Если молодой человек по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов не достиг возраста 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором гражданин достигнет возраста 23 лет.

    До принятия решения все страховые взносы будут перечисляться на формирование только страховой пенсии.

    Если молодой человек не хочет формировать накопительную пенсию, то никаких действий ему предпринимать не нужно

  • С 2015 года с целью расширения горизонта инвестирования средств пенсионных накоплений и обеспечения возможности более эффективного управления этими средствами, действуют новые правила смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию: при переводе средств пенсионных накоплений чаще одного раза в пять лет право на инвестиционный доход, сформированный в фонде, из которого осуществляется переход, не сохраняется.

    Однако при смене страховщика по истечении пяти лет, перевод средств пенсионных накоплений к выбранному страховщику осуществляется с учетом полученного инвестиционного дохода за данный период.                                   

  • Да, Пенсионный фонд России может отказать в удовлетворении заявления застрахованного лица.

    Основными причинами отказа ПФР являются:

    -в удовлетворении заявления отказано, или оно оставлено без рассмотрения;
    -заявление в ПФР не поступало;
    -договор заключен ненадлежащими сторонами;
    -в один и тот же период может действовать только один договор;
    -данные, указанные в договоре, не соответствуют данным индивидуального лицевого счета.

    Кроме перечисленных выше причин следует учитывать тот факт, что в настоящее время к управлению средствами пенсионных накоплений граждан законодательно допущены только НПФ, прошедшие обязательные законодательно определенные процедуры - акционирование и вступление в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Если застрахованное лицо выбрало в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию НПФ, который не выполнил указанные выше требования законодательства, средства пенсионных накоплений переданы в такой НПФ не будут.

  • Средства пенсионных накоплений, из которых формируется будущая накопительная пенсия, могут быть переданы правопреемникам застрахованного лица, в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений.

    Для получения средств пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемникам необходимо не позднее 6 месяцев со дня его смерти лично, по почте или через представителя обратиться в ПФР или НПФ. Важно помнить, что если указанный срок был пропущен, его можно восстановить только в судебном порядке.

    Средства, составляющие страховую пенсию, по закону наследованию не подлежат.

  • Средства, из которых формируется будущая накопительная пенсия, являются неделимыми, и ПФР должен передать в выбранный застрахованным лицом НПФ (в случае если этот НПФ выполнил предписанные законом процедуры акционирования и вступления в систему гарантирования прав застрахованных лиц) весь объем средств, отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Таков закон.

  • Не удивительно, что во время активного реформирования пенсионной системы у застрахованных лиц существует потребность оперативно отслеживать поступления на личный пенсионный счет, наблюдать за результатами работы выбранного страховщика и своевременно получать информационную поддержку. Каждый клиент ОАО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» имеет возможность следить за своим счетом в режиме «он-лайн» через сервис «Личный кабинет клиента» на данном сайте Фонда. Там же публикуются результаты инвестирования средств пенсионных накоплений. Кроме этого Служба клиентского сервиса Фонда обеспечивает оперативное взаимодействие с клиентами и разрешение всех возникающих вопросов в максимально короткие сроки.

  • В случае невыполнения НПФ, осуществляющим деятельность по ОПС, предписанных законом требований по акционированию и вступлению в систему гарантирования прав застрахованных лиц, с 2016 года данный НПФ лишится права управлять пенсионными накоплениями граждан. Как следствие, средства пенсионных накоплений его клиентов вернутся в ПФР.