Ответили на самые популярные вопросы участников трансляции



Мы провели трансляцию, в которой ответили на ваши вопросы о будущей пенсии и собрали самые популярные вопросы наших участников.


Почему взносы от работодателя больше не поступают на мой счет в ГАЗФОНД ПН?

Работодатель, по-прежнему, уплачивает обязательные страховые взносы, и они поступают на ваш индивидуальный лицевой счёт (ИЛС), открытый в Пенсионном фонде России (ПФР), который формирует вашу страховую пенсию. Фактически полученные ПФР средства направляются на текущие выплаты пенсий действующим пенсионерам, а на вашем счете учитываются обязательства в баллах, исходя из которых вам будет назначена страховая пенсия.

До 2014 года платежи, которые работодатель отдавал в пенсионный фонд, можно было разделить: 16% направлять на страховую пенсию в ПФР, 6% — на накопительную в НПФ. Сейчас все 22% идут на страховую пенсию, даже если вы успели когда-то выбрать НПФ. НПФ продолжают управлять средствами на ваших счетах, и теперь ваши накопления могут увеличиваться только за счет дохода, который заработает для вас выбранный фонд. Доход начисляется на ваш счет раз в год.

Мои накопления в НПФ наследуются?

Да, все накопления в НПФ наследуются, за исключением одного случая: если вам уже выплачивается пожизненная пенсия. Если пенсия вам еще не назначена или назначена срочная или единовременная выплата, то средства на вашем счете наследуются.

Как можно увеличить свою пенсию?

Если вы участник программы государственного софинансирования пенсии, обязательно делайте в нее взносы! Государство их удвоит (взносы должны быть от 2 000 до 12 000 рублей в год).

Еще один способ – открыть индивидуальный пенсионный план (ИПП), который вы можете пополнять по своему усмотрению: можно подключить автоплатеж и ежемесячно направлять от 1000 рублей на свой пенсионный счет. Дополнительно счет можно пополнять кэшбэком по картам наших банков-партнеров: Газпромбанка и Севергазбанка.




Читать также