Как устроена государственная пенсия



Пенсионное законодательство меняется очень часто. Мы знаем, что не так-то просто разобраться в том, как все устроено. Тексты законов читают и понимают немногие. В этом нет ничего страшного, потому что есть мы и наши статьи о пенсионной системе.


Существует 2 вида пенсий

  1. Государственная, которая делится на страховую и накопительную. ​​​​​​​

  2. Негосударственная. 

В нашей статье рассказываем о государственной пенсии. 

Как устроена государственная пенсия

Ваш работодатель перечисляет в ПФР 22% сверх вашей зарплаты до вычета НДФЛ. Система обязательного пенсионного страхования менялась, рассказываем, как.

До 2014 года

Отчисления работодателя делились на 2 части:

6% — накопительная пенсия. Этой частью можно было распоряжаться и направить в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), частную управляющую компанию (УК) или оставить в ПФР. Если вы выбрали НПФ или УК, вы заключили с ними договор об обязательном пенсионном страховании (ОПС), после чего ваши накопления были переведены. Если вы ничего не выбирали, ваши накопления по умолчанию остались в ПФР. Поэтому таких людей и называют «молчунами».

16% — страховая пенсия. Эта часть не доступна для самостоятельного управления: отчисления направлялись в ПФР, «живые» деньги шли на выплаты пенсионерам. Размер нашей пенсии определялся реальным заработком и размером отчислений работодателя в ПФР.

С 1 января 2014 года

Все 22% отчислений работодателя направляются на страховую пенсию.

Накопительная пенсия больше не пополняется за счет отчислений работодателя. Она может увеличиваться только за счет инвестиционного дохода, который зарабатывает выбранный вами управляющий: НПФ, УК или ПФР.

Страховая пенсия формируется в баллах (коэффициентах). Стоимость балла ежегодно устанавливается государством. При достижении пенсионных оснований накопленные баллы пересчитываются в рубли исходя из стоимости одного балла, установленной в год вашего выхода на пенсию. Cтоимость балла в 2021 году установлена 98,86 рублей.

Как узнать, сколько у меня накоплений

Страховая пенсия

​​​​ПФР хранит информацию обо всех взносах работодателя и количестве баллов (коэффициентов) на вашем индивидуальном лицевом счете. Получить информацию можно:

  1. В личном кабинете ПФР.

    Индивидуальный лицевой счет ➡️ Заказать справку (выписку) о состоянии индивидуального лицевого счета.

  2. На портале Госуслуги.ру

    Услуги ➡️ Пенсия, пособия, льготы ➡️ Извещение о состоянии счета в ПФР ➡️ Получить услугу



Накопительная пенсия

Если ваша накопительная пенсия формируется в нашем фонде, то узнать состояние своего пенсионного счета, сколько перевел работодатель, а сколько для вас заработал фонд, можно в Личном кабинете.




Как войти в Личный кабинет?

  1. 1. Логин и пароль.
    Логин — номер вашего СНИЛС. Для регистрации на номер телефона, указанный в договоре ОПС, придет смс с паролем. Если ваш номер телефона изменился, то нужно направить заявление в фонд. После внесения изменений вы сможете авторизоваться.
  2. Через подтвержденную учетную запись Госуслуги.ру.
    Самый простой способ войти в Личный кабинет. При этом вам будет доступна подача заявления на назначение накопительной пенсии.

А можно больше?

Есть способы увеличить размер государственной пенсии: 

  1. Делать взносы по программе софинансирования и получать еще столько же от государства. И так в течение 10 лет. У любого человека была возможность вступить в программу до 31 декабря 2014 года.

    ​​​​​​​Если вы участник программы и сделали хотя бы один взнос до 31 января 2015 года — не забывайте продолжайте ежегодно пополнять счет на сумму от 2 000 до 12 000 рублей в год. И государство их будет удваивать.

  2. Отложить время обращения за накопительной пенсией на год-два-три. Тогда ее ежемесячный размер будет выше.




Читать также